miércoles, 6 de junio de 2012

"De colores, de colores..."

Objetivos:
Emplear como indicadores ácido-base extractos de flores, frutas o legumbres.
Medir el pH de soluciones de concentración conocida y comparar los colores obtenidos para el extracto de la col morada con los resultados reportados en la bibliografía que a su vez nos servirá de referencia.
Realizar la curva de titulación entre el ácido clorhídrico y el hidróxido de sodio, empleando indicadores comerciales y naturales.


Procedimiento:
1) identificar las disoluciones 1M de NaOH y HCl, que serviran como soluciones patrón para preparar las otras disoluciones.
2) Numerar los tubos de ensayo del 1 al 7, donde se colocarán las disoluciones de ácido clorhídrico.
3) Numerar los tubos de ensayo del 7 al 14 donde se colocarán las disoluciones de hidróxido de sodio.
4) Preparación de disoluciones de NaOH de 0.1 M hasta 1x10-7 M.
5) Preparacón de disoluciones de HCl de 0.1 M hasta 1x10-7 M.
6) Realizar un diagrama o dibujo del procedimiento seguido para la preparación de las disoluciones de los puntos 5 y 6.
7) Prparcion del etrco de col morda, usano aua dstil.
8) Se colocan n los tuos de ensayo las disoluciones de ácido clorhídrico y sosa, en orde de acuerdo al pH, ét pH se mide usando u potnciómtro o papel indicador.
9) Adicionar unas gotas del extracto preparado, y registrar en la tabla de resultados el de acuerdo al pH. Esta sera nuestra escala de referencia.
10) Colocar materiales de uso común en tubos de ensayo.




Tabla 1 de resultados


Tubo
pH teórico
Color
1
1
Rojo
2
2
Morado
3
3
Morado
4
4
Morado
5
5
Morado
6
6
Morado
7
7
morado
8
8
Morado
9
9
Morado
10
10
Morado
11
11
Morado
12
12
Morado
13
13
Verde con amarillo
14
14
Verde



Tabla 2 de resultados

Material
Color
pH
¿Ácido o Base?
Yogurt
Lila
5
Ácido
Crema corporal
Azul
9
Base
Yakult
Fiusha
1
Ácido
Leche
Lila
9
Ácido
Crema comestible
Rosa
-
-
Agua mineral
Morado
12
Base
Harina
Violeta
12
Base
Shampoo
Rosa
2
Ácido
Sosa
Naranja/amarillo
14
Base
Cloro
Amarillo/transparente
12
Base
Limón
Rojo
1
Ácido











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