Emplear como indicadores ácido-base extractos de flores, frutas o legumbres.
Medir el pH de soluciones de concentración conocida y comparar los colores obtenidos para el extracto de la col morada con los resultados reportados en la bibliografía que a su vez nos servirá de referencia.
Realizar la curva de titulación entre el ácido clorhídrico y el hidróxido de sodio, empleando indicadores comerciales y naturales.
Procedimiento:
1) identificar las disoluciones 1M de NaOH y HCl, que serviran como soluciones patrón para preparar las otras disoluciones.
2) Numerar los tubos de ensayo del 1 al 7, donde se colocarán las disoluciones de ácido clorhídrico.
3) Numerar los tubos de ensayo del 7 al 14 donde se colocarán las disoluciones de hidróxido de sodio.
4) Preparación de disoluciones de NaOH de 0.1 M hasta 1x10-7 M.
5) Preparacón de disoluciones de HCl de 0.1 M hasta 1x10-7 M.
6) Realizar un diagrama o dibujo del procedimiento seguido para la preparación de las disoluciones de los puntos 5 y 6.
7) Prparcion del etrco de col morda, usano aua dstil.
8) Se colocan n los tuos de ensayo las disoluciones de ácido clorhídrico y sosa, en orde de acuerdo al pH, ét pH se mide usando u potnciómtro o papel indicador.
9) Adicionar unas gotas del extracto preparado, y registrar en la tabla de resultados el de acuerdo al pH. Esta sera nuestra escala de referencia.
10) Colocar materiales de uso común en tubos de ensayo.
Tabla 1 de resultados
Tubo
|
pH teórico
|
Color
|
1
|
1
|
Rojo
|
2
|
2
|
Morado
|
3
|
3
|
Morado
|
4
|
4
|
Morado
|
5
|
5
|
Morado
|
6
|
6
|
Morado
|
7
|
7
|
morado
|
8
|
8
|
Morado
|
9
|
9
|
Morado
|
10
|
10
|
Morado
|
11
|
11
|
Morado
|
12
|
12
|
Morado
|
13
|
13
|
Verde con amarillo
|
14
|
14
|
Verde
|
Tabla 2 de resultados
Material
|
Color
|
pH
|
¿Ácido o
Base?
|
Yogurt
|
Lila
|
5
|
Ácido
|
Crema corporal
|
Azul
|
9
|
Base
|
Yakult
|
Fiusha
|
1
|
Ácido
|
Leche
|
Lila
|
9
|
Ácido
|
Crema comestible
|
Rosa
|
-
|
-
|
Agua mineral
|
Morado
|
12
|
Base
|
Harina
|
Violeta
|
12
|
Base
|
Shampoo
|
Rosa
|
2
|
Ácido
|
Sosa
|
Naranja/amarillo
|
14
|
Base
|
Cloro
|
Amarillo/transparente
|
12
|
Base
|
Limón
|
Rojo
|
1
|
Ácido
|
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